Рубрика: Спортивное питание

Питание культуриста. Макароны друг или враг?

Сегодня мы разберемся с макаронами, входят ли они в питание культуриста или нет?  Так случилось, но на територии бывшего СССР сложился образ бодибилдера, который потребляет только рис с куриными грудками в больших количествах. Его составили как «знатоки» в спортивных залах передающий свой опыт молодым, так и частично культуристическая литература.

питание культуриста - макароны

Так было не всегда. Ведь известные на весь мир чемпионы (Ли Лабрада, Ли Хейни, Дориан Ятс, Шон Рей и другие) обязательно включали в свой рацион макароны. Даже такой специалист в бодибилдинге как Джо Вейдер назвал их  прекрасным источником углеводов.

Русские культуристы пристарастились к рису в середине 90-х годов. Это результат одностороннего перенятия опыта у своих зарубежных коллег, которые при посещении бывших республик СССР привозили для питания коричневый рис быстрого приготовления расфасованный порциями по 100 г.

Смотря на приезжающих гуру бодибилдинга, тупо копируя неправильно понятую американскую модель питания, которая кстати основана на фаст-фудах, наши атлеты большей частью полностью отказались от макарон. А зря. Ведь питание культуриста, да и обычного человека, должно быть максимально разнообразным. Макароны сами по себе не станут причиной набора лишнего веса, если сьеденные калории используются по назначению в спортзале. Люди занимающиеся бодибилдингом тратят огромное количество энергии на тренировках, придерживаются диеты богатой протеинами и обедненной жирами, поэтому продукты с высоким содержанем углеводов (макароны, картофель, крупы) жизненно необходимы.

Но особенность потребления макарон в отличии от тех же круп все же есть. Для культуриста важен сорт макарон, ведь в них есть серьезные принципиальные различия. Для изготовления их используются твердые или мягкие сорта пшеницы, и структура углеводов в них различна. Для культуриста ценны макароны из пшеницы свердых сортов, зерна для которых размалываются по специальной технологии для сохранения специфической кристалической формы крахмала. Поэтому перед закупкой продуктов нужно ознакамливаться с составом продуктов на этикетке.

Есть еще одно правило, оно тоже не сложное. Для сохранения полезных свойств макарон для бодибилдера их нужно готовить не дольше, чем сказано на  упаковке. Переваривать макароны ни в коем случае нельзя, это может привести опять же к изменению структуры углеводов и к накоплению ненужного подкожного жира при их потреблении.

Ну и само собой для качественного восстановления и мышечного роста диету обязательно нужно сбалансировать по белкам, жирам и углеводам. Достигается это изучением состава потребляемых продуктов и несложным подсчетом.  Наиболее просто это сделать так.  С утра готовим необходимое количество пищи исходя из собственного веса, необходимой калорийности и количества белка. И просто разделяем на равные части по количеству приемов пищи. Не забываем про пищевые добавки, которыми корректируем нестыковки в диете.

Приведем для примера состав макарон Макфа для определения их питательной ценности и составления рациона необходимого для спортсмена.

Содержание в 100 г продукта:

Углеводы                                                                         71,5 г

Белки                                                                                10,4 г

Жиры                                                                                1,1 г

Микро и макроэлементов в 100 г продукта:

К                                                                                        124 мг

Р                                                                                         87 мг

Са                                                                                      18 мг

Мд                                                                                     16 мг

Na                                                                                      10 мг

Fе                                                                                      1,2 мг

Витаминов в 100 г продукта:

В1                                                                                     0,17 мг

В2                                                                                    0,08 мг

РР                                                                                    1,21 мг

Энергетическая ценность в 100 г про­дукта — 344 ккал.

Возможно будет интересно и это:

Еще статьи по теме:

Один комментарий
  • Монеты

    Интересно, конечно. В избранное!

    2013-11-11 в 9:06 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: