Молоко как будто было создано природой для бодибилдинга. Это неспроста. Ведь оно содержит изрядную дозу белка, кальция и множество витаминов. Но при этих достоинствах его очень большой недостаток в том, что молоко может усвоиться не каждым человеческим организмом.
Проблема в возможной непереносимости одного из его компонентов – лактозы, или молочного сахара как ее называют. В этом случае потребление молока это кошмар для человека который выражается в проблемах с желудком, бурчанье в животе, поносе и газообразовании.
В чем же причина этого? Все просто. В организме некоторых людей не хватает лактазы. Это фермент с помощью которого расщепляется лактоза. Она производится с помощью микрофлоры тонкого кишечника (простыми словами полезные бактерии, которые там обитают). При недостатке лактазы даже стакан молока приводит к разладу в деятельности пищеварительной системы.
В случае не полного расщепления лактозы непереваренный молочный сахар попадает в толстый кишечник где проживают гнилостные бактерии. Они поедают лактозу и вырабатывают при этом газы и кислоты, которые приводят к таким неприятностям как колики, бурление и вспучивание живота.
Несмотря на нормальную реакцию организма на молоко в прошлом у каждого человека могут возникнуть проблемы с его потреблением. В первую очередь это связано с возрастом. Чем мы старше, тем возможность переваривать лактозу снижается. Для большинства детей усвоение молока не представляет проблем. Нехватка лактазы может возникнуть в результате заболеваний пищеварительной системы, например дизентерии, а также от действия антибиотиков.
Если у вас присутствует некоторая непереносимости лактозы не будет выходом исключить молоко и содержащие его продукты полностью из своей диеты. Это не стоит делать, потому что в кишечнике все равно остается небольшое количество полезных бактерий питающихся лактозой. Если их не кормить вообще, то они в результате все погибнут от голода. Вместо полезных бактерий увеличится количество тех, которые вырабатывают газы и последствия от возможного потребления молока еще более усугублятся.
При отсутствии аллергии на молоко, возможность его усвоения возможно тренировать также как и мышцы. Вспомните, что для того чтобы нарастить мускулы никто сразу не ложится под 200 килограммовую штангу. Нагрузка должна расти постепенно. Так само и с молоком. Нужно приучать себя к нему постепенно. Еще больше поможет в этом дополнительный прием ферментированных молочных продуктов. Это творог, йогурт, твердый сыр. К тому же молоко лучше потреблять с другой пищей. Это уменьшает проблемы с пищеварением.
Молоко очень ценный продукт для бодибилдера. Ведь его литр содержит приблизительно 28 г белка. Но нужно быть внимательным при составлении своей диеты, ведь цельное молоко достаточно калорийное и от него реально потолстеть. Поэтому серьезно тренирующимся и соревнующимся атлетам приходится выбирать такие продукты в обезжиренном состоянии.
Но хочется все же добавить что магазинное пастеризированное молоко которое прошло сложную технологическую обработку можно сравнить с раствором сухого молока в воде. По настоящему придаст здоровье и результаты в росте массы свежий домашний продукт непосредственно от сельского производителя.
Примерно как на следующем видео.