Рубрика: Спортивное питание

Углеводный обмен в организме человека и цели бодибилдинга

Почему то в вопросах накачки мышц основное внимание тренирующегося уделяется потреблению большего количества белка, а углеводам придается второстепенное значение. С одной стороны верно, белок – материал для постройки мускулатуры. Но чтобы запустить процессы роста нужно хорошо потренироваться, а уж для этого нужна энергия.

углеводы

И так, углеводный обмен в организме человека с точки зрения бодибилдинга.

Если белок это сложная структура из различных аминокислот, то с углеводами все немного проще. Вне зависимости от вида их ждет одна участь – распасться в пищеварительном тракте до своей первоосновы – глюкозы.

Существуют следующие основные виды углеводов:

— моносахариды – состоящие из одной молекулы (это глюкоза и фруктоза, которая все равно превращается в печени в глюкозу;

— дисахариды – состоят из двух молекул (сахар — глюкоза и фруктоза, лактоза из молока – глюкоза и галактоза);

— полисахариды – сложные структуры состоящие из большего числа молекул (их еще называются сложные или комплексные углеводы, это крахмалы и клетчатка – макароны, злаковые, бобовые, картофель, крупы).

Все или почти все слышали основное правило питания культуриста – побольше сложных углеводов и поменьше простых, которыми являются моно- и дисахариды.

Почему же так?

После поглощения углеводных продуктов, они в конце концов в виде глюкозы попадают в кровь. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который не допускает переизбытка содержания ее в крови, ведь такая кровь становится густой как сахарный сироп.

Инсулин как поводырь сопровождает глюкозу и позволяет попасть ей в клетки мышц. Конечно это все сильно утрировано, настоящие процессы намного сложнее.

Вот почему качки сидящие на стероидах помимо это делают еще инъекции инсулина. Усиленный анаболизм получает еще и мощную энергетическую подпитку.

Но такие игры доступны лишь профессионалам. Ведь при передозировке есть опасность впасть в кому от гипогликемии.

У мышц есть предел усвоения глюкозы. А остаток складируется в виде не любимого всеми жира. Если человек не занимается спортом и любит сладенькое, то его мышцам просто не нужно много глюкозы, а все съеденное пойдет сами понимаете куда.

Питание большим количеством простых углеводов (сладеньким) опасно постоянным перенапряжением поджелудочной железы. На большое количество простых углеводов, которые почти мгновенно всасываются в кровь нужно большое количество инсулина. Постоянная нагрузка на поджелудочную может привести к диабету – нарушению выработки инсулина.

 В отличии от простых комплексные углеводы медленно перевариваются и всасываются в кровь, что позволяет не перенапрягаться производителю инсулина и держать энергетику организма на постоянном уровне без резких скачков.

Гликемический индекс характеризует продукты по скорости усвоения. У глюкозы он самый высокий. Понятно что нужно питаться продуктами с низким индексом. Об этом подробнее тут.

В продолжение темы о питании для набора мышечной массы можно почитать здесь.

Возможно будет интересно и это:

Еще статьи по теме:

Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: