Почему то в вопросах накачки мышц основное внимание тренирующегося уделяется потреблению большего количества белка, а углеводам придается второстепенное значение. С одной стороны верно, белок – материал для постройки мускулатуры. Но чтобы запустить процессы роста нужно хорошо потренироваться, а уж для этого нужна энергия.
И так, углеводный обмен в организме человека с точки зрения бодибилдинга.
Если белок это сложная структура из различных аминокислот, то с углеводами все немного проще. Вне зависимости от вида их ждет одна участь – распасться в пищеварительном тракте до своей первоосновы – глюкозы.
Существуют следующие основные виды углеводов:
— моносахариды – состоящие из одной молекулы (это глюкоза и фруктоза, которая все равно превращается в печени в глюкозу;
— дисахариды – состоят из двух молекул (сахар — глюкоза и фруктоза, лактоза из молока – глюкоза и галактоза);
— полисахариды – сложные структуры состоящие из большего числа молекул (их еще называются сложные или комплексные углеводы, это крахмалы и клетчатка – макароны, злаковые, бобовые, картофель, крупы).
Все или почти все слышали основное правило питания культуриста – побольше сложных углеводов и поменьше простых, которыми являются моно- и дисахариды.
Почему же так?
После поглощения углеводных продуктов, они в конце концов в виде глюкозы попадают в кровь. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который не допускает переизбытка содержания ее в крови, ведь такая кровь становится густой как сахарный сироп.
Инсулин как поводырь сопровождает глюкозу и позволяет попасть ей в клетки мышц. Конечно это все сильно утрировано, настоящие процессы намного сложнее.
Вот почему качки сидящие на стероидах помимо это делают еще инъекции инсулина. Усиленный анаболизм получает еще и мощную энергетическую подпитку.
Но такие игры доступны лишь профессионалам. Ведь при передозировке есть опасность впасть в кому от гипогликемии.
У мышц есть предел усвоения глюкозы. А остаток складируется в виде не любимого всеми жира. Если человек не занимается спортом и любит сладенькое, то его мышцам просто не нужно много глюкозы, а все съеденное пойдет сами понимаете куда.
Питание большим количеством простых углеводов (сладеньким) опасно постоянным перенапряжением поджелудочной железы. На большое количество простых углеводов, которые почти мгновенно всасываются в кровь нужно большое количество инсулина. Постоянная нагрузка на поджелудочную может привести к диабету – нарушению выработки инсулина.
В отличии от простых комплексные углеводы медленно перевариваются и всасываются в кровь, что позволяет не перенапрягаться производителю инсулина и держать энергетику организма на постоянном уровне без резких скачков.
Гликемический индекс характеризует продукты по скорости усвоения. У глюкозы он самый высокий. Понятно что нужно питаться продуктами с низким индексом. Об этом подробнее тут.
В продолжение темы о питании для набора мышечной массы можно почитать здесь.