Рубрика: Спортивное питание

Гликемический индекс продуктов питания. Или углевод углеводу рознь

Продолжим тему начатую в прошлый раз на тему углеводов и их значения в питании спортсмена. Рассмотрим что такое гликемический индекс продуктов питания и с чем его едят.

гликемический индекс продуктов питания

 

Как уже было сказано, что углеводы это основной источник энергии, который использует организм, несмотря на то, что для этой цели служат также жиры. Но извлечь ее из жиров сложнее. Это будет происходить при длительной монотонной работе, которая никак не похожа на работу в спортзале с железом. Поэтому для качка углеводы основное топливо. И нужно чтобы оно было основным и как можно меньше для этого использовались белки, которые нужны для телостроительства. Ведь когда организм почувствует недостаток энергии, а углеводов в наличии не окажется в ход пойдут белки, которые проще всего извлечь из наших потом и кровью выращенных мышц.

В общем углеводы нужны для спортсмена, особенно когда есть особая потребность в энергии на тренировке и после нее для восстановления.

Как уже говорилось, углеводы по своему строению бывают простые и сложные. Пример простого углевода – известная всем глюкоза. До глюкозы расщепляются  все сложные углеводы, и потом уже всасываются в кровь. Содержание сахара в крови, о котором заботятся все больные диабетом, это содержание той же глюкозы. Глюкоза из крови не сама поступает к тканям, а с помощью гормона инсулина. Кстати инсулин – анаболический гормон, который принимает участие в мышечном росте. В общем, после приема пищи в кровь попадает глюкоза, и появляется инсулин, который ее пристроит куда нужно. Но если нет потребности в энергии, то вся глюкоза отложится в виде жира, который бодибилдеру уж никак не нужен.

К чему же тут понятие гликемического индекса. А к тому, что гликемический индекс продуктов питания покажет насколько поднимется уровень глюкозы в крови после принятия пищи – обычно максимум наступает через пол часа. То есть грубо говоря после принятия100 граммуглеводов из каши и такого же количества из сладостей обернется разными показателями содержания глюкозы в крови. Как известно у сладостей он существенно выше. За эталон взят индекс глюкозы, который равен 100. Чем глубже будет обработка продукта, которая убирает клетчатку, тем гликемический индекс будет больше. Например, у хлеба который выпечен из муки грубого помола он равен 50, а у булочек – 95.

И вроде бы логично было думать, что для спортсмена нужно потреблять больше продуктов с высоким гликемическим индексом – глюкозы в крови, и соответсвенно энергии то они дают больше. Но это не так. И тому есть простое объяснение. Если мы будем есть только продукты с высоким гликемическим индексом, то для получения необходимого уровня глюкозы этих продуктов нужно небольшое количество. То есть наполнение желудка будет небольшое и оно не вызовет ощущения сытости. Ну а кто будет вставать из-за стола без него. И второе. Высокий уровень глюкозы и много энергии нужно не всегда. А тогда когда выполняется тяжелая анаэробная работа, которая происходит в спортзале. То есть продукты с высоким гликемическим индексом подойдут нам перед тренировкой и после нее для скорейшего восстановления.

В остальное время для удовлетворения потребности организма в углеводах больше всего подойдут каши, макароны, картофель (не жаренный) и овощи. К тому же овощи содержат в себе клетчатку, которая тоже является углеводом, но организмом человека не усваивается. Клетчатка хоть и не усваивается, но очень полезна для желудочно-кишечного тракта, так как облегчает прохождение пищи через него. К тому же клетчатка вызывает ощущение наполнения желудка, что не даст слишком переесть во время приема пищи. А бодибилдеру очень наедаться в один присест и не нужно, так как есть нужно часто но мало.

Вот так вот. Оказывается углевод углеводу рознь и гликемический индекс продуктов питания нужно учитывать при составлении диеты спортсмена.

Возможно будет интересно и это:

Еще статьи по теме:

2 комментария
  • Коми

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту

    2013-11-07 в 10:29 | Ответить
  • Анастасия

    полностью поддерживаю, такие же мысли были.

    2013-11-14 в 2:11 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: