В состав протеина входят аминокислоты, на которые он расчепляется в процессе пищеварения. Всего существует 22 аминокислоты. Их бывает два вида. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в человеческом организме. Незаменимые – которые не синтезируются и должны поступать с пищей, всего их восемь.
Чем больше незаменимых аминокислот в продукте, тем он более биологически ценен. По этой причине животные протеины имеют большую ценность, к тому же они более похожи по структуре на человеческие, и поэтому усваиваются лучше. Научно доказано, что незаменимые аминокислоты очень важны для роста мышечной массы в результате тренировок с отягощениями. Но будет ошибочным сделать вывод, что заменимые белки не нужны.
Вовсе нет. Несмотря на то что они имеют свойство синтезироваться в организме, некоторые из них называют кондиционно незаменимыми. Это значит что в определенных условиях (например сильный стресс) необходимое количество аминокислот не успевает синтезироваться. То есть они стают незаменимыми.
К ним относятся глютамин и аргинин. Несмотря на возможность их синтеза в организме, бывают обстоятельства когда испытывается их острая нехватка. Особенно это актуально для тяжело тренирующихся атлетов. Потому их популярность среди бодибилдеров очень высока. Глютамин показал себя как средство для торможения катаболических процессов и укрепления имунитета, который может пострадать в результате тяжелых тренировок. Аргинин же важен для стимуляции выработки гормона роста. Многие спортивные добавки с глютамином, аргинином, креатином включают так же не очень известную аминокислоту – таурин. Он так же как креатин и глютамин способствует гидратации мышечных клеток, что есть сигналом для организма к их росту. К тому же таурин – кондиционно незаменимая аминокислота, и важность его для спортсменов несколько недооценена.
Он синтезируется из метионина и цистеина, к тому же для этого процесса нужны витамины группы В6. При недостатке одного из компонентов синтез таурина заторможен, к тому же энзим необходимый для его производства слабо активный. Поэтому дополнительное потребление таурина из добавок будет не лишним.
Опыты показали что он способствует снижению уровня холестерина (что уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний), снижению уровня подкожного жира, к тому же имеет антиоксидативное действие (уничтожает избыточное количество свободных радикалов, которые нужны для уничтожения чужеродных клеток, но могут повреждать и нормальные при их избытке). Также таурин способен укреплять выстилку сосудов, которая особенно повреждается при интенсивном курении, способствует нормальной работе сердца, нормализации высокого давления.
Какой же его положительный эффект для тренирующихся с отягощениями людей. В связи с его антиоксидативными свойствами таурин необходим во время больших анаэробных нагрузок. Это объясняется тем, что во время интенсивного потребления кислорода увеличивается количество свободных радикалов, которые могут повреждать клетки ДНК, приводить к мутациям и раку. Он увеличивает выносливость и помогает в востановлении поврежденных во время тренировок мышечных волокон, активизирует энзимы необходимые для использования жиров в энергетических целях.
Источниками таурина есть морепродукты, а также протеиновые продукты животного происхождения. На рынке спортивного питания существуют добавки с таурином. Но нужно иметь в виду, что аминокислота бета-аланин и таурин блокируют усвоение друг друга, поэтому они принимаются в разное время. Также в случае передозировки таурином он может оказать подавляющее действие на мозговую деятельность, возникает чувство утомления. При приеме же малых доз (меньше 1 г) эффект обратный – возникает подьем энергии в организме. Вот и за чего название энергетических напитков часто содержит слово «bull» («бык») – бычья сила.
Предыдущие комментаторы, давайте свяжемся по асе или почте, для обсуждения данного материала