Рубрика: Спортивное питание

Виды жиров. Полезные жиры и те которых нужно избегать

Жиры. В силовом спорте, а особенно в бодибилдинге к этому виду питательных веществ относятся с опаской. Ведь чаще всего люди, пытаясь думать логически, уверены, что они главная причина повышения веса тела за счет отложения подкожного жира, что сводит на нет все усилия по приобретению качественной мускулатуры. Но все же жир жиру рознь. виды жиров

Жиры потреблять нужно, но определенных видов и в определенном количестве, ведь без них организм нормально функционировать не может. Они берут участие в регуляции температуры тела, создании иммунитета, в энергетическом обмене,  без их присутствия не усваиваются должным образом некоторые полезные витамины, также они важны для выработки гормонов.  Для нормальной работы суставов жиры тоже нужны. Ведь они входят в состав смазки для их скольжения. Разберемся же какие виды жиров бывают и каких продуктов следует избегать, дабы избежать чрезмерного попадания в организм не нужных видов жиров.

Вообще молекула жира представляет углеродную цепочку с присоединенными атомами кислорода и водорода.  Если она покрыта атомами водорода полностью, то это насыщенные жиры. Они имеют твердый вид (сало, сливочное масло).  Если атомов водорода меньше, то это мононенасыщенные или полиненасыщенные жиры. Они жидкие (например рыбий жир и оливково масло). Полиненасыщенные бывают видов омега-3 и омега-6.

Всего существует четыре вида жиров.

1. Мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота, олеиновая кислота)

Это полезные жиры снижающе общий уровень холестерина, а особенно холестерина низкой плотности (плохого). Их потребление в результате этого имеет положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает в профилактике атеросклероза, инфаркта, инсульта. Также они противостоят окислению холестерина, который склонен к слипанию в сгустки и прилипанию к стенкам сосудов. Но это еще не все. Пальмитиновая кислота содержащаяся в оливковом масле не только препятствует отложению жиров, но и способствует их сжиганию. К тому же сами мононенасыщенные жиры используются организмом и не откладываются. Мононенасыщенных жиров должно быть наибольше из всех видов. Их потребление может быть вредным только при избыточном количестве. Один из примеров здорового питания с использованием этого вида жиров можно привести овощные салаты. Их стоит заправлять не сметаной и майонезом, а оливковым маслом холодного отжима.

Продукты содержащие мононенасыщенные жиры: рапсовое, арахисовое, подсолнечное, масло, авокадо, оливки и оливковое масло, орехи, арахис, миндаль.

2. Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота – омега-6, альфа-линолевая кислота – омега-3, эйкозапентоеновая килота – ЕРА, докозагексаеновая кислота – DНА, коньюгированная линолевая кислота  — СLА.

Как и первый вид, это полезные жиры для организма. Особенно омега-3 жиры, ЕРА, DНА. Они нужны для профилактики заболеваний сердца, ускорения роста мышц и улучшения процессов восстановления, а также для сохранения мышечной массы во время перерывов в тренировках. Также для роста мышц очень полезна СLА, которая содержится в говядине и молочных продуктах. Но в таких продуктах выращенных при использовании в животноводстве концентрированных кормов этот вид жиров сведен к минимуму. Поэтому этот вид жиров предпочтительнее принимать в виде добавок.

Следует отметить, что несмотря на полезность полиненасыщенных кислот,  следует избегать чрезмерного их потребления, особенно омега-6 жирных кислот, которых много содержится в продуктах питания.  Стоит больше обратить свое внимание на омега-3 жиры.

Омега-3 жиры содержатся в: рыбе (семга, лосось, сельдь, сардины, макрель, тунец, форель), льняном масле, грецких орехах, конопляном масле.

Омега-6 жиры содержатся в: соевом масле, подсолнечном масле, кукурузном, арахисовом, кунжутном, хлопковом масле (к их потреблению нужно подходить осторожно).

3. Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, лауриновая кислота).

Считалось, что такие виды жиров способствуют повышению уровня холестерина. Однако сейчас известно что пальмитиновая кислота (мясо) и стеариновая кислота (молочные продукты, шоколад) повышают уровень холестерина  и приводят к формированию подкожных жировых отложений при чрезмерном потреблении углеводов.  Чрезмерным будет потребление свыше4 гуглеводов на1 кгвеса тела.

Полностью отказываться от потребления насыщенных жиров, как это делают некоторые желающие похудеть, не стоит. Ведь это может негативно сказаться на здоровье, как например на выработке тестостерона у мужчин.  Следует обратить внимание на лауриновую (кокосовое масло), которая способствует улучшению плохого и хорошего холестерина в пользу последнего. Этот вид жирных кислот хорошо преобразуется в энергию повышая мышечную выносливость.

Насыщенные жиры на содержатся в: говядине, птице, свинине, молочных продуктах, сале, шоколаде, кокосовом, пальмовом масле.

4. Транс-жиры (маргарины).

И вот мы подошли к такому виду жиров от потребления которых пользы не будет, а может привести к диабету, проблемам с сердечно-сосудистой системой.  Для бодибилдинга важно что они мешают нормальному усвоению незаменимых жирных кислот, блокируют транспорт аминокислот, способствуют катаболическим процессам и уменьшению мышечного роста. Маргарины создаются промышленным путем с помощью метода гидрогенизации – насыщения растительных жиров водородом. Изначально производство их было создано для замены сливочного масла (животных жиров) на растительные и удешевления продуктов питания. Производство маргаринов относительно дешевое. Но о их вреде для организма мало кто знает и это не афишируется, ведь с их помощью можно приготовить дешевую еду, которая к тому же очень вкусна.  Например, большинство людей не откажется от картошки-фри и куриной ножки с хрустящей корочкой. А ведь они приготовлены с помощью транс-жиров и не принесут никакой пользы, а только вред. Индустрия быстрого питания основана на использовании транс-жиров. Разнообразные чипсы, сухарики, печенья и подобные вкусные продукты производятся при активном использовании маргаринов. Для того чтобы обезопасить себя от них нужно ограничить питание в общепите, а стараться готовить самому.

Продукты содержащие транс-жиры: полуфабрикаты, печенье, пончики, крекеры, конфеты, торты и другие кондитерские изделия, маргарин (сюда же относится выдаваемое за диетическое масло так называемой низкой жирности), рафинированное растительное масло, кетчуп, разрыхлители теста, рафинированные продукты, майонез, сухие концентраты супов, соусов, десертов, кремов, магазинная выпечка и сдоба.

Возможно будет интересно и это:

Еще статьи по теме:

Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: