Рубрика: Спортивное питание

Кратко о энергетике мышц, углеводах и их важности для бодибилдинга

 Поговорим еще раз об энергетике мышц. Кратко о сложных процессах преобразования энергии и лучшем способе ее пополнения для эффективной накачки мышц, к которой мы стремимся.

 Для того чтобы что-то потратить нужно сначала накопить. Перед тем как идти в магазин мы сначала должны заработать денег и накопить их в своем кошельке или на банковской карточке.

Это правило верно и для бодибилдинга. На тренировке происходит выполнение работы по поднятию тяжестей преодолевая поле притяжения Земли. Для этого нужна энергия. На наших тренировках мы тратим энергию, которая предварительно должна быть запасена в организме.

Но человек, это сложный организм, который намного сложнее электрической батарейки. И не получится зарядиться электроэнергией от сети перед походом в тренажерный зал.

Откуда же берется энергия в организме человека. Немного вспомним школьный курс биологии. Наверняка у кого-то из качков осталось в памяти слово фотосинтез – особая реакция во время которой под действием солнечного света на хлорофилл растений происходит сотворение углеводов. При этом нужно наличие углекислого газа и воды. Побочным продуктом этой реакции является кислород.

Вот так с помощью энергии солнца из неорганических веществ синтезируются органические, которые отравляются дальше по пищевой цепочке. Все живое на Земле и мы в том числе – дети Солнца. Все органические вещества – его преобразованная энергия, которая от растений пошла дальше по пищевой цепи.

Вот почему в питании бодибилдера особая роль отводится углеводам, которые мы, как известно, получаем из растений. Так как растения первоисточник, который преобразовал энергию Солнца, то получить ее обратно наиболее просто для организма. Конечно он при необходимости может питаться для энергетических целей белками и жирами. Но это организму не удобно, потому как они являются более сложными соединениями. Наиболее просто получать энергию из углеводов. Поэтому мы будем использовать проторенные дороги и не пытаться идти против ветра в деле аккумулирования энергии в своем организме.

И так в питании энергией организм отдает предпочтение углеводам. А самый простой углевод глюкоза является монополистом по праву питания самого важного органа человека – мозга.

Обывателю может показаться, что для того чтобы побыстрей накачаться нужно поглотить как можно больше протеина. Но не менее важным компонентом являются углеводы, ведь даже усвоение белков зависит от их присутствия. И не мене важным есть баланс питательных веществ в диете.

Наиболее оптимальным считается такое отношение:

— белков 25-30%;

— углеводов 55-60%;

— жиров 15-20%.

Только дилетант может надеяться на результат поедая огромные количества протеина. Для роста массы важно не только количество, но и баланс.

Продолжим о углеводах. По структуре они разные. Если состоят из одной молекулы, то это моносахариды. Из двух – дисахариды, а из большего числа – полисахариды.

Чем проще структура углевода, тем легче его в процессе пищеварения разложить на составляющие и получить энергию. То есть можно различить: быстроусвояемые простые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза – сахар, фрукты, сладости) и медленно усвояемые сложные углеводы (крахмал, пектиновые вещества и т.д. – каши, картофель, макароны).

Все углеводы разлагаются до глюкозы, простые быстрее, а сложные медленнее. В результате пищеварения глюкоза попадает в кровь и с ее помощью попадает в мозг и мышцы для их питания.

Но количество ее в крови хватит на несколько минут интенсивных тренировок. А как же у нас получается тренироваться час и даже дольше? Дело в том, что про запас глюкоза складируется в печени в виде гликогена. У людей занимающихся спортом гликоген интенсивно откладывается еще и в мышцах. Кстати, запасы гликогена в мышцах тоже сказываются на их размерах.

Процесс послетренировочного восстановления это не только процесс роста мышцы с использованием белка. Еще это процесс восстановления запасов гликогена и он очень важен. Если организму не будет хватать углеводов для восстановления энергии, то необходимое он возьмет из белков мышц. Все же слышали о катаболизме. Но интенсивный распад белков грозит нам не только уменьшением массы мышц, но и возникновении вредных побочных веществ.

Восполнение энергии с питанием должно происходить вовремя. Это так называемое белково-углеводное окно после тренировки, когда нужно с протеином принять быстроусвояемые углеводы.

Но весь запас гликогена не восстановится за одни раз. Не уменьшается важность многократного приема пищи небольшими порциями. Шестиразовое питание – лучший способ набора массы культуристом. При этом в обычном питании предпочтение нужно отдать сложным углеводам (рис, другие каши, макароны, картофель) для создания постоянного уровня глюкозы в крови. А простые использовать после тренировки (можно еще перед и во время), когда нужен немедленный приток энергии. Это может быть специальный спортивный углеводный напиток, соки, сладости (шоколад например).

Важность углеводов неоспоримая. Но объедаться ими не стоит. Усвоение углеводов происходит под действием инсулина. Он вырабатывается поджелудочной железой. При постоянной перенагрузке ее возможен срыв ее работы и развитие сахарного диабета.

Возможно будет интересно и это:

Еще статьи по теме:

Один комментарий
  • Саня

    Статья полный бред. Углеводного окна не существует. Картрфель и крахмал сложные углеводы? Не смешите мои тапочки ))

    2017-08-28 в 11:16 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: