Нет сомнений в том, что сывороточный протеин – одна из самых популярных пищевых добавок используемых современными бодибилдерами. И это не спроста. Ведь он легкоусвояем для человеческого организма и содержит незаменимые аминокислоты для производства строительного материала скелетных мышц.
Первые выпускаемые продукты содержали большое количество лактозы, которое могло вызвать расстройство желудка. Теперь сывороточный протеин – хорошо переносимый, легко растворяющийся в воде порошок с приятным вкусом. Его получают несколькими способами. Наиболее перспективный – перекрестная фильтрация при которой удаляются жиры и лактоза, но сохраняются все полезные и питательные вещества.
Многие псевдо эксперты в сфере спортивного питания утверждают, что получать достаточно белка для роста мышц можно из натуральных продуктов – мясных, молочных, яиц, рыбы. Это утверждение справедливо, если человек кроме мышц не боится набрать жир. Но если стоит цель набора сухой мышечной массы или избавление от лишнего веса, то используется низкокалорийная диета и использование пищевой добавки с высоким содержанием белка, низким жира и углеводов стоит довольно актуально. Сывороточный протеин как и другие пищевые добавки дают нам возможность поставлять в организм белок не занимаясь долгое время приготовлением пищи. К тому же размеренное постоянное потребление белка каждые 2-3 часа, как показывают опыты, имеет анаболический эффект. Также в нем содержатся полезные для функционирования организма биоактивные пептиды и усиливающие иммунитет иммуноглобулины. Велико в нем содержание и аминокислоты глютамина. Выше перечисленные вещества также могут помочь в усилении иммунной системы, которая ослабляется во время интенсивных тренировок.
Сывороточный протеин не только источник ценного для организма белка, который включает аминокислоты сравнимые с человеческими, но и имеет другие полезные для человека свойства.
Рассмотрим еще один известный источник строительного материала для мышц – казеин. Если сывороточный протеин быстро усваивается и уже через 90 минут в крови его находится максимальное количество, то казеин наоборот отличается медлительностью. Аминокислоты попадают в кровь постепенно, на протяжении приблизительно семи часов после приема. Если сывороточный протеин больше приводит к анаболической реакции в организме, то казеин отличается своим антикатаболическим действием. То есть постоянное поступление аминокислот в кровь подавляет распад белка в мышцах.
Вышеперечисленные источники белка это не результат работы химической промышленности как могут подумать некоторые. Если спортивное питание, которое вы покупаете не подделка, то это продукт переработки натуральных пищевых продуктов. Для сведения, в коровьем молоке находится 18% сывороточного белка и 82 % казеина. Это соотношение общего количества белков. Если рассматривать по массе от общего количества молока, то казеина будет 2,8—3,5 % , а сывороточного белка 0,5 %. В твороге же казеин составляет основную массу.
Как правило бодибилдеры практикуют чередование приема сывороточного протеина и казеина в зависимости от ситуации. Если нужно быстрое поступление белка (перед тренировкой или после) то выбирают сыворотку. Казеин традиционно работает ночью, когда питание обычным способом невозможно, его свойство всасываться постепенно длительное время очень полезно для обеспечения подпитки организма ночью. К тому же казеин можно принимать, если длительное время днем невозможно сделать прием пищи, также он хорошо сохраняет чувство сытости, что важно, особенно когда стоит цель уменьшить вес.
Эти два вида протеина не стоит противопоставлять, а использовать и тот и другой, тогда и результаты будут еще быстрее.