Рубрика: Знаменитости

Альберт Беклес — долгожитель бодибилдинга

Бодибилдинг – уникальный вид спорта, в котором можно начинать тренироваться и продолжать совершенствоваться практически в любом возрасте. В отличие от других видов, где нужны скорость, реакция и координация, которые неумолимо ухудшаются с годами, в бодибилдинге нужно всего лишь изменять тренировочную программу в соответствии со своими возможностями.

Альберт Беклес

Подтверждением тому есть легендарные личности, которые выступают на соревнованиях после 40-а и 50-и лет, и даже в очень серьезном возрасте поддерживают очень хорошую физическую форму. Среди них Билл Перл, Фрэнк Зейн, Эд Корни и конечно же долгожитель бодибилдинга Альберт Беклез, о котором расскажем сегодня.

Альберт Беклес родился 4 июля 1930 года на острове Барбадос. Заниматься с отягощениями он начал очень рано – в 10 лет. Конечно же, это не были серьезные тренировки по бодибилдингу. Тренировки со штангой проводились интуитивно, без определенной программы, но позволили создать базу для дальнейшего развития и набрать заметную мышечную массу.

После переезда с семьей  в Англию Альберт попал в настоящий тренажерный зал. Он узнал, что существуют такие виды спорта как тяжелая атлетика, бодибилдинг и пауэрлифтинг. Беклес занялся пауэрлифтингом и ему пророчили большое спортивное будущее. Желая иметь постоянство в финансовом плане, так как карьера спортсмена это рисковое предприятие, он поступил на службу в вооруженные силы Великобритании. Так как служба занимала много времени, то на тренировках удавалось всего лишь поддерживать хорошую физическую форму без участия в серьезных соревнованиях. Но и это было достаточно, чтобы после выхода в отставку через 20 лет Альберт Беклес выглядел в зале далеко не как начинающий.

После отставки, будучи уже не молодым, он начал тренироваться буквально каждый день, и по нескольку раз. Результаты не заставили себя долго ждать. Только получив карточку  профессионала IFBB, он в 1971 году становится «Мистер Юниверс», и еще раз в 1973.

Хоть и не став ни разу «Мистер Олимпия» Альберт Беклес заслуживает уважение, ведь за свою карьеру он выступил в более чем 100 соревнованиях, 13 раз участвовал в самом престижном из них, где 6 раз входил в пятерку лучших. Примечательно, что в 1985 году он стал вторым на «Мистер Олимпия» в возрасте 55 лет будучи на 30 лет старше победителя Ли Хейни. Последнее выступление Альберта Беклеса на «Олимпии» произошло в 1991 году в возрасте 61 год. В том же году он становится первым на «Ниагара Фаллз Про».

Из наибольших достижений Беклеса можно отметить также первые места на: Гран При Новая Англия 1981, Чемпионат мира Про 1982, Ночь чемпионов 1982, Чемпионат мира Про 1984, Гран При Мир 1984, Гран При Канада 1984, Ночь чемпионов 1985.

Альберт Беклес закончил соревновательную карьеру в 1992 году в возрасте 62 года. Кроме длительной соревновательной карьеры он славится высоким заостренным бицепсом и отличным общим телосложением.

Возможно будет интересно и это: